智慧树知到营养与食疗学(江西中医药大学)网课章节测试答案
2024-09-16 17:02:51发布 浏览247次 信息编号:171497
友情提醒:凡是以各种理由向你收取费用,均有骗子嫌疑,请提高警惕,不要轻易支付。
智慧树知到营养与食疗学(江西中医药大学)网课章节测试答案
1.智慧树之道网络课程《营养学与饮食学(江西中医药大学)》章节测试答案 智慧树之道网络课程《营养学与饮食学(江西中医药大学)》章节测试答案 第1章 测试1.除8种必需氨基酸外,婴幼儿不可缺少的氨基酸还有( )种。 A.赖氨酸 B.组氨酸 C.蛋氨酸 D.苏氨酸 答案:B2.蛋白质的互补作用是指( )A.糖与蛋白质混合食用,提高食物的生物学价值B.脂肪与蛋白质混合食用,提高食物的生物学价值C.几种营养价值较低的蛋白质混合食用,提高其生物学价值D.糖、脂肪、蛋白质与维生素混合食用,提高食物的生理价值 答案:C3.目前确定的最基本的必需脂肪酸有( )A.亚油酸、花生四烯酸、-亚麻酸B.亚油酸、-亚麻酸C.亚油酸、花生四烯酸
2.烯酸 D.α-亚麻酸、花生四烯酸 答案:B4.下列哪种血浆脂蛋白浓度升高可以防止动脉粥样硬化?( ) A.HDLB、CMC、VLDLD、LDL 答案:A5.中枢神经系统只能依靠( )来获取能量,因此在维持组织神经功能方面起着重要作用。 A.蛋白质 B.碳水化合物 C.脂肪 D.乙醇 答案:B 第二章 测试 1.钙的最好食物来源是( )。 A.钙片 B.奶及奶制品 C.鸡蛋 D.鱼肝油 答案:B2.婴幼儿缺钙可引起佝偻病,下列哪种不是佝偻病的常见症状?( ) A.方头 B.“X”形或“O”形腿 C.鸽胸 D.甲状腺肿大 答案:D3.有利于铁吸收的因素有( )。 A.维生素C、赖氨酸、葡萄糖 B.草酸、氨基酸、乳糖 C.磷酸、乳糖、葡萄糖 D.膳食纤维、氨基酸
3.酸、葡萄糖 答案:A4.目前全球有近20亿人患有缺铁性贫血,我国政府已启动“酱油补铁工程”。这里的铁指的是( )? A.元素铁 B.单质铁 C.四氧化三铁 D.硫酸亚铁 答案:A5.下列哪项不是锌的生理功能( )A.酶的成分或酶激活剂 B.促进生长和组织再生 C.参与免疫功能 D.解毒 答案:D6.干眼症是由于缺乏下列哪种维生素引起的?( )A.维生素AB、维生素B1C、维生素CD、维生素D 答案:A7.下列哪种被称为“抗脚气病维生素”?( )A.维生素DB、维生素B1C、维生素CD、维生素E 答案:B8.维生素C缺乏会导致下列哪种疾病? ()A.坏血病 B.夜盲症 C.佝偻病 D.神经管缺陷 答案:A 第三章测试
4.试验 1.下列哪项不是喝水的生理功能?() A.组成人体的成分 B.滋润皮肤 C.维持消化吸收功能 D.为机体提供能量 答案:D 2.关于水分在体内的分布,下列哪项是不正确的?() A.新生儿>婴幼儿>成年人>中老年人 B.女性>男性 C.血液>肾脏>心、肝>脾、肌肉>脑、肠>皮肤、肝>骨骼、脂肪 D.细胞内液>细胞外液 答案:B 3.关于高渗性脱水的描述,下列哪项是正确的?() A.水分丢失>钠的丢失 B.水分丢失 C.水分和钠的丢失按相同比例丢失 D.水分丢失>钾的丢失 答案:A 4.膳食纤维是指() A.植物性食物中的单糖 B.植物性食物中的双糖 C.
5.多糖 D.植物性食物中不被消化吸收的多糖 答案:D5.吸水性强,不溶于水,能增加食物的体积,这是哪种膳食纤维的特点是( ) A.纤维素 B.胶和粘胶 C.半纤维素 D.木质素 答案:A 第四章测试 1.谷物蛋白质的营养价值不高主要是因为( )。 A.含有丰富的亮氨酸 B.缺乏赖氨酸 C.脂肪含量低 D.吸收率低 答案:B2.下列关于豆类的说法,错误的是( )。 A.大豆中的抗胰蛋白酶因子,可影响蛋白质的消化 B.豆类中的第一限制性氨基酸是蛋氨酸 C.多吃豆类有利于防止动脉粥样硬化斑块的发生 D.豆类加工成腐乳,可增加核黄素和抗坏血酸的含量 答案:D3.水果属于( )。 A.酸性食物 B.碱性食物 C.中性食物 D.以上都不是 答案:B4.鱼
6.食物对防治动脉粥样硬化和冠心病有一定的作用,因为其中含有( )。 A.优质蛋白质 B.较多的钙 C.多不饱和脂肪酸 D.丰富的碘 答案:C5.关于牛奶和母乳的区别,下列说法正确的是( ) A.牛奶中酪蛋白含量高、乳清蛋白含量低,母乳则相反 B.牛奶中乳糖含量高于母乳 C.牛奶是缺铁食品,而母乳含铁丰富 D.牛奶中钙含量低于母乳 答案:A6.鸡蛋生吃容易被哪些细菌污染?( ) A.葡萄球菌 B.大肠杆菌 C.副溶血性弧菌 D.沙门氏菌 答案:D 第五章 测试 1.从塔顶开始,下列哪种食物不属于中国居民平衡饮食宝塔的第三层? ()A.畜禽肉B.鱼虾C.牛奶D.蛋类答案:C2.2016版《中国居民平衡膳食宝塔》中,水
7.摄入量是( )A.、、、答案:D3.食欲不振,发育迟缓的婴幼儿可能缺乏( )。A.锌B.硒C.铁D.钙答案:A4.下列哪项不是母乳喂养的优点( )。A.母乳营养成分齐全B.含有大量的免疫物质C.增进母子(女儿)感情D.食用不方便,价格昂贵答案:B5.母亲孕期出现下列哪种情况,容易发生胎儿畸形的?( )A.维生素AB摄入过多。叶酸及维生素B12摄入不足C.锌摄入不足D.以上均有答案:D第六章测试1.下列哪项不是中医食疗与中药食疗的相同之处?( )A.均为按食物的表现来分类B.具有相同的药性、配伍、治疗理论C.
8.食材及使用禁忌相同D.概念、内容和发展历史相似答案:A2.下列哪项不是先秦两汉时期的食疗发展思想?()A.提出“治未病”的重要思想B.强调药物治疗与食疗相结合的重要性C.食物有五味其五脏理论D.食物的性质和保健作用答案:D3.“通便柔顺散”属于下列哪种食物功效?()A.味甜B.味苦C.味辣D.味咸答案:D4.药酒的制作一般用白酒,要求白酒的度数至少在()以上。A.40度B.50度C.60度D.70度答案:B5.“醋花生”是针对哪种类型的原发性高血压的食疗方法?()A.肝阳上亢B.肝肾阴虚C.气虚血瘀D.气血两虚答案:C第七章小测验1.“醋花生”适用于哪些类型的原发性高血压
9.哪些食疗方可以治风热感冒?( ) A.肝阳上亢 B.肝肾阴虚 C.气虚血瘀 D.气血两虚 答案:C2.下列哪些食疗方可以治风热感冒?( ) A.甘蔗菱角汤 B.姜糖紫苏叶饮 C.香薷扁豆粥 D.葱鸡粥 答案:A3.既能润肠通便、又能降低血脂、血压的药物是( )。 A.荷叶 B.决明子 C.山楂 D.菊花 答案:B4.具有补气养阴、生津润燥作用的药膳是( )。 A.黄精鸡肉 B.参羊肉片 C.羊脊骨汤 D.参枣汤 答案:A5.心阴不足,心悸失眠智慧树知到营养与食疗学(江西中医药大学)网课章节测试答案,心烦不宁,应选用什么药膳( )。 A.茉莉花茶 B.枸杞菊花茶 C.百合绿豆菊花粥 D.生地枣仁粥 答案:D 第八章 测试 1.下列哪一项不是选购食品时应注意的问题?( ) A.不要选择有虫蛀、发霉的粮豆类 B.选择新鲜的蔬菜水果
10. 水果 C. 选择色泽鲜艳的检疫肉类 D. 选择澄清透明的植物油 答案:C2. 下列哪一项不属于食品选购指南的内容?() A.产国 B.感官检查 C.标签包装 D.采购地点 答案:A3. “菜品口感鲜嫩,原料原味比较完整”是下列哪种烹饪方式的特点?() A.蒸 B.炒 C.烟熏 D.炖 答案:A4. 下列哪一项不属于“裹面糊”的作用?() A.可避免原料与高温油直接接触 B.减少高温引起蛋白质变性和维生素的分解 C.菜品不仅色泽鲜艳,而且味道鲜美 D.缩短加热时间 答案:D5. “高脂肪、高能量、高蛋白、低纤维”是下列哪种饮食结构的特点? ()A.以动物性食物为主的膳食结构 B.以植物性食物为主的膳食结构 C.动植物性食物均衡的膳食结构 D.地中海式膳食结构 答案:A
提醒:请联系我时一定说明是从星空网上看到的!